Bananen

Bananen (Musa) sind eine Gattung in der Familie der Bananengewächse (Musaceae) innerhalb der einkeimblättrigen Pflanzen.

Nicht alle sind essbar

In der Gattung gibt es rund 100 Arten. Das Fruchtfleisch vieler Sorten der Musa paradisiaca ist essbar. Das der in den Läden Europas vorherrschenden Dessertbananen (Musa paradisiaca sapientum) ist mehlig und süß. In den Ursprungsländern ist die grün bis rote Kochbanane (auch Gemüse- oder Mehlbanane) (Musa paradisiaca normalis) eine bedeutende Nahrungsquelle. Ihr weißlich-gelbes Fruchtfleisch, das im Geschmack mild bis leicht säuerlich ist, ist nicht zum Rohverzehr geeignet. Es wird sowohl gekocht als auch gebacken oder gegrillt. Bei den in Indonesien verbreiteten Faserbananen (Musa textilis), auch Abaka genannt, werden die so genannten Manilafasern der Blattscheiden zu Netzen, Tauwerk und Garnen verarbeitet.

Gesunde Inhaltstoffe

Die essbaren Früchte sind reich an diversen Vitaminen, Mineralstoffen (insbes. Phosphor, Eisen, Kalium, Magnesium, Mangan, Kupfer), Zucker und Ballaststoffen. Die Früchte sind kälteempfindlich und werden am besten bei 12°C bis 14°C gelagert.


Quelle: Artikel Bananen. Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. Februar 2007, 19:12 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Bananen&oldid=27740298



letzte Änderung: 10.10.2008 12:51 (von Max Mustermann)
 
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