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10 Regeln für gesunde Ernährung
DieDeutsche Gesellschaft für Ernährung hat auf der Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse 10 Regeln für vollwertiges Essen formuliert.
Sie lauten in verkürzter Form:
- Vielseitig essen: Es kommt immer auf die Menge, Auswahl und Kombination der Lebensmittel an, die man isst.
- Mehrmals am Tag Getreideprodukte und reichlich Brot, Nudeln, Reis, Getreideflocken, am besten aus Vollkorn sowie Kartoffeln.
- Gemüse und Obst: Fünf Portionen Gemüse und Obst am Tag, idealerweise zu jeder Hauptmahlzeit oder als Zwischenmahlzeit.
- Täglich Milch- und Milchprodukte, einmal in der Woche Fisch; Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen.
- Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel: 70 - 90 Gramm Fett, möglichst pflanzlicher Herkunft am Tag reichen.
- Zucker und Salz in Maßen. Mit Zucker und Zuckerzusatz hergestellte Getränke nur gelegentlich. Jodsalz verwenden.
- Reichlich Flüssigkeit: 1,5 Liter Flüssigkeit pro Tag trinken.
- Schmackhaft und schonend zubereiten: Garen bei möglichst niedrigen Temperaturen, soweit es geht kurz, mit wenig Wasser und wenig Fett.
- Zeit nehmen beim Essen, das Essen genießen.
- Auf das Gewicht achten und reichlich Bewegung.
letzte Änderung: 27.11.2008 16:20 (von Max Mustermann)